导航菜单

亚投行批准首笔「紧急贷款」 105亿助中国加强公卫建设-孙膑的故事

记者陈政录/综合报导在大陆官方数据显示新冠疫情趋缓的背景下,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)7日发出消息称,董事会已经批准了一笔对华紧急贷款项目,提供中国政府主权担保贷款24.85亿元人民币(约合新台币105.54亿元),以应对新冠肺炎疫情的防控工作。

亚投行批准首笔「紧急贷款」 105亿助中国加强公卫建设

▲亚投行总部位于北京。(图/新华社)

据《央视》报导,该笔贷款主要将用于支持中国大陆,加强其可持续的公共卫生基础设施。这也是亚投行首笔紧急援助贷款。

按照亚投行说法,该贷款项目旨在增强北京和重庆两个城市,应对突发公共卫生事件的能力。包括为前线医务人员采购应急设备和物资,并对当地疾控中心的升级改造。亚投行表示,此举可以协助中方医疗机构提升应急防疫处理能力。

亚投行总部为于北京,成立宗旨在促进亚洲区域内的互联互通建设和经济一体化进程,并加强中华人民共和国及其他亚洲国家和地区的合作。